Документы регламентирующие школьное питание

Перечень нормативно — правовых актов, регулирующих сферу питания воспитанников и обучающихся образовательных организаций

Методические рекомендации МР 2.4.0162-19. 2.4. Гигиена детей и подростков. Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях). Методические рекомендации» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30.12.2019)

Приказ Управления образования Администрации города Иванова от 22.08.2019 № 434 «О предоставлении бесплатного питания учащимися школ в 2019-2020 учебном году»

Приказ О создании комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся

Положение о комиссии по контролю организации и качества питания учащихся

Положение о порядке организации горячего питания обучающихся

Приказ о создании бракеражной комиссии

Примерное 10-дневное меню

Примерный комплекс на 60 рублей  5-11 классы.

1 день

Наименование блюда Выход
Салат из свежих овощей 100
Бифштекс куриный с сыром 75
Картофельное пюре с маслом сливочным 100/5
Напиток 200
Хлеб ржаной 40

2 день

Наименование блюда Выход
Салат «Цезарь» 100
Гуляш из говядины 40/40
Рис отварной 150
Выпечка 75
Напиток 200
Хлеб ржаной 40

3 день

Наименование блюда Выход
Филе куриное запечённое 90
Макароны отварные с маслом сливочным 150/5
Выпечка 75
Напиток 200
Хлеб ржаной 40

4 день

Наименование блюда Выход
Салат из свежей капусты 100
Голень куриная жареная 100
Картофельное пюре 150
Кондитерское изделие 60
Напиток 200
Хлеб ржаной 40

5 день

Наименование блюда Выход
Салат «Восточный» 100
Сосиска отварная 60
Картофель жареный 150
Выпечка 75
Напиток 200
Хлеб ржаной 40

6 день

Наименование блюда Выход
Салат из свежих овощей 100
Филе куриное запечённое 90
Картофельное пюре 150
Напиток 200
Хлеб ржаной 40

7 день

Наименование блюда Выход
Салат «Нежность» 100
Голень куриная жареная 100
Рис отварной 150
Кондитерское изделие 50
Напиток 200
Хлеб ржаной 40

8 день

Наименование блюда Выход
Салат «Цезарь» 100
Гуляш из говядины 35/35
Каша гречневая рассыпчатая 150
Выпечка 75
Чай сладкий 200
Хлеб ржаной 40

9 день

Наименование блюда Выход
Зеленый горошек 30
Филе кур по-столичному 130
Картофельное пюре с маслом сливочным 100/5
Чай сладкий 200
Хлеб ржаной 40

10 день

Наименование блюда Выход
Салат из свежей капусты 100
Фрикадельки в соусе 55/50
Макароны отварные 150
Чай сладкий 200
Хлеб ржаной 40

 

График питания учащихся в 2020-2021 учебном году разработан в соответствии с новыми санитарно-эпидемиологическими требованиями:

900-1а

910-4а

915-1б

920-9б

925-4б

930-11

940-9в

950-10

1000-3а

1005-3б

1010-8в

1015-8б

1020-2а

1025-2б

1030-7б

1035-6в

1040-7а

1045-9а

1050-7в

1055-6б

1100-6а

1105-8а

1110-5б

1115-5в

1130-5а

График питания учащихся в 2019-2020 учебном году:

№ урока Время урока Время перемены Классы
1 8:30 — 9.15 9.15 – 9.25 1А, 1Б, 2А, 2Б
2 9.25 – 10.10 10.10 – 10.30 3А, 3Б, 4А, 4Б
3 10.30 – 11 15 11.15 – 11.25 5-11
4 11.25 – 12.10 12.10 – 12.30 5-11
5 12.30 – 13.15 13.15 – 13.25 Присмотр и уход. Обед
6 13.25 – 14.10 14.10 – 14.20 Скорая учебная помощь. Обед
7 14.20 – 15.05 Буфет

График работы столовой:

Понедельник — пятница 9.00 — 15.00

График дежурства в столовой

Понедельник Кольчугин М.Е.
Вторник Теперович В.Б.
Среда Байда Н.С.
Четверг Теперович В.Б.
Пятница Кольчугин М.Е.

 

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

это питание, сбалансированное по соотношению углеводы – белки – жиры, содержащее достаточно витаминов и минералов. Современная модель рационального питания имеет вид пирамиды: продукты в ней располагаются от основания к вершине по мере убывания их полезности. Ориентируясь на нее, Вы сможете составлять сбалансированный рацион на каждый день.

 

Первый кирпич пищевой пирамиды – зерновой.

Основание пирамиды образуют цельнозерновые продукты, значение которых часто не дооценивается и содержание которых в нашем меню, как правило, недостаточное. Признайтесь, часто ли Вы едите каши — гречневую, овсяную, хлеб из муки грубого помола, макароны из пшеницы твердых сортов? А их в ежедневном рационе должно быть от 6 до 9 порций! 1 порция зерновых продуктов — это 1 ломтик цельнозернового хлеба или 1,5 чашки приготовленной пасты, или 1,5 чашки приготовленного риса. Крупы (гречка, неочищенный рис, овсянка) содержат много витаминов А и Е, к тому же в них витамины не разрушаются со временем так интенсивно, как в овощах и фруктах. Конечно, определенный процент населения ест на завтрак мюсли, но все же стоит подумать о том, чтобы вернуть такие традиционные блюда, как каши с различными добавками — грибами, тыквой, репой. Это не только вкусно, но и крайне полезно. Обратите внимание: сюда не входят источники «пустых» углеводов, которые присутствуют в нашем питании: белый хлеб, булки, торты.

Кирпичи 2 и 3 – овощной и фруктовый.

Следующий уровень пирамиды — овощи и фрукты (2 отдельные группы). Овощей в дневном рационе должно быть в среднем 5 порций. Фруктов — от 3 до 5. 1 порция фруктов — это 1 средний фрукт (апельсин, яблоко) или 1 чашка нарезанных фруктов, или 1,5 чашки сока, или 1 чашка сухофруктов. Как источник витамина С рекомендуется отвар из сухих плодов шиповника, листовая зелень, красный перец, замороженная черная смородина, цитрусовые и квашеная капуста. Когда иммунная система ослаблена, это вызывает обострение различных хронических заболеваний. Так что поддержание иммунитета — это первоочередная задача. Очень важно включать в рацион ярко-желтые, оранжевые и красные овощи и фрукты (помидоры, тыкву, сладкий перец). Они содержат водорастворимый бета-каротин, предшественник витамина А, в организме превращающийся в жирорастворимый витамин А. И пейте свежевыжатые соки, причем не только фруктовые, но и овощные! Обратите внимание: если недоступны свежие фрукты, покупайте быстрозамороженные овощные смеси и фрукты, а также сухофрукты.

Кирпич  4 пищевой пирамиды – мясной.

В рационе обязательно должны присутствовать высоко протеиновые продукты, содержащие незаменимые аминокислоты: нежирное мясо, птица, рыба. Кстати, к этой же группе (а не к группе молочных продуктов) диетологами отнесен творог. Таких продуктов следует потреблять от 4 до 8 порций (1 порция: 30 г приготовленного мяса, птицы или рыбы, 1 чашка бобов, гороха или чечевицы, 1 яйцо или 2 белка, 30-60 г обезжиренного сыра, 1 чашка обезжиренного творога). В мясе содержится железо, которое является иммуномодулятором, витамины группы В (в основном в свинине). А вот сосиски, сардельки, вареные колбасы сюда не входят — мясо в них не так много, а вот жира и калорий — предостаточно! Чтобы получать в достаточном количестве микроэлемент селен, ешьте морепродукты (источник кислот омега-3 и омега-6). Обратите внимание: витамины и микроэлементы из разных типов продуктов усваиваются с разной интенсивностью.

Кирпич 5 пищевой пирамиды – молочный.

Каждый день на Вашем столе должны быть и молочные продукты — источник витаминов А и Е. Поддержать иммунитет помогут кисломолочные продукты, содержащие живые бифидо- и лактобактерии, необходимые для профилактики дисбактериоза кишечника. Молочных продуктов в ежедневном рационе должно быть 2 порции (1 порция — 1 чашка обезжиренного молока или обезжиренного йогурта, кефира). Обратите внимание: ограничивайте поступление продуктов, содержащих много животных жиров, как источника скрытого жира (сыры, мороженое, сметану, жирные соусы, майонез).

Кирпич 6 пищевой пирамиды — жиросодержащий, но не жирный.

И на самом верху пирамиды — группа жиросодержащих продуктов, куда входят орехи, животные и растительные масла. Последние — источник полезных для сердца полиненасыщенных жирных кислот. Включено в эту группу сливочное масло, но его потребление должно быть ограничено.

       Существует также ряд условий, которые необходимо выполнять в том случае, если принято решение использовать Пирамиду в качестве основы питания.

  • В ежедневный рацион необходимо включать продукты из всех пяти секций, но те из них, которые располагаются на двух верхних «этажах» Пирамиды, нужно употреблять в меньших количествах, чем те, которые располагаются в нижних.
  • По возможности максимально снизить употребление сахара, соли и алкоголя.
  • Недопустимо заменять продукты из одной группы на другие – употреблять необходимо все представленные категории, ни одна из них не важнее другой.
  • Необходимо употреблять в пищу только свежие продукты и избегать готовой пищи, требующей только подогрева.
  • Не игнорировать необходимость физической активности, способной уравновешивать количество съеденного.

 

В день дети получают:

6 лет — 1970 ккал,

7-10 лет — 2300 ккал,

11-13 лет — 2700/2450 ккал,

14-17 лет — 2900/2600 ккал.

 

Полноценное и правильно организованное питание — необходимое условие долгой и полноценной жизни, отсутствия многих заболеваний. Мы, взрослые, в ответственности за то, как организовано питание наших детей.

 

Правила поведения учащихся в школьной столовой

Учащиеся должны:

  • мыть руки перед едой;
  • соблюдать санитарно-гигиенический режим;
  • вести себя спокойно;
  • соблюдать очередность при получении пищи на раздаче;
  • принимать пищу сидя, разговаривать во время еды следует негромко, чтобы не беспокоить тех, кто ест по соседству;
  • убирать за собой грязную посуду после принятия пищи;
  • бережно относиться к имуществу школьной столовой;
  • не задерживаться в столовой после звонка на урок;
  • уважительно относиться к работникам столовой.

Учащимся запрещается:

  • приходить в столовую в верхней одежде;
  • бегать по обеденному залу;
  • выносить из зала посуду;
  • находиться в зале во время уроков.

 

Правила здорового питания

Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания.

В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.

Каждый  день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр — не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2-3 раза обязательно.

Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день.

завтрак (дома, перед уходом в школу)

горячий завтрак (в школе)

обед (в школе или дома)

ужин (дома)

Следует употреблять  йодированную соль.

В межсезонье (осень- зима, зима- весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.

Для обогащения рационно питания школьника витамином «С» рекомендуется ежедневный прием отвара шиповника.

Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.

Если у  ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела, необходима консультация врача для корректировки рациона питания.

Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.

 

Питательные вещества и витамины

Составляя рацион для школьника, необходимо помнить о балансе важных питательных веществ и витаминов. Где эти вещества находятся?

Витамин А – обеспечивает нормальное состояние слизистых оболочек и кожи, улучшает сопротивляемость организма, отвечает за нормальное состояние зрения. Витамин А содержится в рыбе и морепродуктах, печени, абрикосах, моркови.

Витамин В1 – улучшает пищеварение, укрепляет нервную систему и память. Этот витамин находится в овощах, рисе, мясе птицы.

Витамин В2 – укрепляет ногти и волосы и положительно влияет на состояние нервов. Витамин В2 содержится в яйцах, молоке, капусте брокколи.

Витамин В6 – отвечает за нормальную работу печени, улучшает кроветворение, благотворно влияет на функции нервной системы. Этот витамин содержится в яичном желтке, пивных дрожжах, бобовых и в цельном зерне.

Витамин В12 – стимулирует рост, способствует кроветворению, улучшает состояние центральной и периферийной нервной системы. Содержится в мясе, сыре, морепродуктах.

Витамин РР – регулирует уровень холестерина и улучшает кровообращение. Витамин РР содержится в рыбе, мясе, орехах, овощах, в хлебе грубого помола. 

Пантотеновая кислота – благотворно влияет на функции нервной системы и двигательную функцию кишечника. Содержится в яичном желтке, мясе, фасоли, цветной капусте.

Фолиевая кислота – необходима для роста и нормального кроветворения. Это «зелёный» витамин, фолиевой кислоты много в шпинате, зелёном горошке, савойской капусте и т.д.

 Биотин – отвечает за состояние кожи, ногтей и волос, регулирует уровень сахара в крови. Биотин содержится в яичном желтке, буром рисе, соевых бобах, помидорах.

Витамин С – полезен для иммунной системы, соединительной ткани и костей, ускоряет заживление ран. Витамина С много в шиповнике, облепихе, сладком перце, чёрной смородине, лимоне.

Витамин D – укрепляет зубы и кости. Витамин D находится в печени, икре, яйцах, молоке.

Витамин Е – борется с разрушительным воздействием свободных радикалов, влияет на функции эндокринных и половых желёз, замедляет старение. Содержится в орехах и растительных маслах.

Витамин К – отвечает за нормальную свёртываемость крови. Этот витамин находится в шпинате, кабачках, салате и белокочанной капусте.

Всем известное трио основных питательных веществ – белки, жиры, углеводы – содержатся во всех видах продуктов в разном соотношении, но качество этих веществ напрямую зависит от вида и качества продукта.

Белки – это строительный материал для клеток организма. Для растущего организма белки особенно важны, поэтому следует осознанно подходить к этому вопросу. Большинство родителей свято убеждены, что мясо является лучшим поставщиком белка в организм, и усиленно пичкают детей котлетами, жареными окорочками и пельменями. Но, по мнению диетологов, детям лучше всего давать рыбу, яйца и молочные продукты – именно их белки наилучшим образом усваиваются. Не забывайте о растительных белках – они содержатся в бобовых. Фасоль, бобы, нут, маш, соя (не та, что в колбасе, а настоящие соевые бобы) – всё это разнообразие должно появляться на столе не реже 2-3 раз в неделю. А мясо, так любимое многими – всего лишь пару раз, и то в варёном, тушёном или запечённом виде, и уж никак не в жареном.

Жиры являются главным поставщиком энергии в наш организм, обеспечивают всасывание жирорастворимых витаминов в кишечнике, участвуют во многих процессах жизнедеятельности клеток тела, а жировые запасы в теле необходимы для поддержания и амортизации внутренних органов и для теплоизоляции. Так что без жиров никуда. Даже если ваш ребёнок страдает ожирением, это не повод сажать его на низкожировую диету. Все виды жира по-своему полезны и необходимы. Отдавайте предпочтение растительным маслам (желательно, нерафинированным) и не забывайте о сливочном масле, только выбирайте качественное, без различных добавок. Достаточное количество жира содержится в сливках, сметане, мягких сырах, свинине, мясе индейки и утки. Но в то же время не забывайте о норме!

Углеводы являются неотъемлемым компонентом клеток и тканей всех живых организмов. Они служат источником энергии, а также выступают в качестве запасных питательных веществ. Углеводы бывают быстрыми и медленными. Быстрые (или простые) углеводы быстро усваиваются организмом и так же быстро тратятся. Быстрые углеводы подразделяются на моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза) и дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза). Простые углеводы содержатся в сладких фруктах, овощах, ягодах, молочных продуктах, пиве. Медленные (или сложные) углеводы (крахмал, гликоген, клетчатка, инсулин, пектиновые вещества) медленно высвобождают сахар в кровь, чем поддерживают постоянный уровень энергии и помогают дольше сохранять чувство насыщения. Медленные углеводы содержатся в картофеле, зерновых и бобовых культурах, дрожжах, морепродуктах, фруктах. Несмотря на то, что неумеренное потребление быстрых углеводов может привести к ожирению и диабету, совсем отказываться от них нельзя. Только вместо сладких булочек и конфет покупайте детям фрукты, ягоды, мёд и сухофрукты, это намного полезнее. Что же касается медленных углеводов, то именно на них нужно обращать особенное внимание, готовя детёнышу завтрак и ужин. Завтрак, состоящий из каши или мюсли с йогуртом или соком – это наилучший вариант.