Историческая справка о школьном музее МБОУ «СШ № 43»

 В 1985 году энтузиасты-краеведы во главе с учителем географии, руководителем музея Щибровой Светланой Александровной положили начало историко-краеведческому музею, который разместился в кабинете географии.

В экспозиции были представлены вещи собранные во время походов учащимися школы: угольные утюги, чугуны, самовары, монеты, ключи от амбарных замков, пузырьки из под лекарств, топоры, вековой давности и т.д.

С тех пор коллекция школьного музея постоянно пополняется благодаря учителям и учащимся школы.

С января 2011 года руководителем школьного музея назначен Байда Николай Сергеевич, учитель технологии школы № 43.

Активисты музея старательно обрабатывали первоисточники и историко-архивные документы, грамотно записывали информацию, полученную от участников и свидетелей событий в школе, вели учёт и систематизацию музейных предметов.

Характерной особенностью нашего времени является массовый интерес людей к далёкому прошлому, к разнообразным историко-культурным реликвиям и к музейным собраниям подлинных памятников материальной и духовной культуры.

Экспонаты музея представляют огромную воспитательную и эстетическую ценность.

Подбирая экспонаты, показывающие прошлое, учитывали, как влияли предметы на жизнь семьи, её уклад. За этим круглым столом с самоваром собиралась семья и лилась неторопливая беседа.

А по этому радио-рупору люди услышали о начале ВОВ.

Война изменила назначение предметов быта. На  машинках фирмы «ZINGER» стали шить военную одежду, обмундирование для бойцов. И как прежде, зажигали керосиновые лампы, так как электроэнергию отключали. Пригодились и угольные утюги.

Неотъемлемая часть экспозиции- плакаты, газетные статьи, свидетельствующие о напряжённой работе тыла для фронта, о героизме рабочих, которые в невероятно сложных условиях, порой напрягая последние силы, помогали нашей армии приблизить  День Победы.

Подолгу задерживаются учащиеся у экспонатов военного времени: бюста Сергея Михайловича Люлина, прибора ночного видения, рации самолёта, проржавевших снарядов, письмах с фронта, военных фотографиях, наградных листах, благодарностей от командования, и других реликвий.

К числу ценных реликвий Октября относятся знамя, флаги, пионерская атрибутика.

Большой интерес вызывают экспонаты, посвящённые истории школы. Заботливо собранно здесь всё, что дорого коллективу: фотографии первых выпускников школы № 50, из жизни школы-интерната № 4, летопись средней школы № 43.

Вот стенд с фотографиями всех директоров школы за семьдесят лет. Всего их тринадцать. Каждый из них оставил свой вклад в жизни школы и  в воспитании учеников.

А здесь на нас смотрят ветераны школы и как бы говорят: «…кусочек сердца отдавать кому-то – такая, брат, у нас с тобой работа…».

Незабываемые впечатления производят выпускные фотографии из школьной жизни. А вот наши выпускники кандидаты наук, журналисты, преподаватели, руководители строек, крупный специалист «ГАЗПРОМ»…

А вот перьевые ручки, первые, написанные от руки аттестаты зрелости, благодарности родителям, тетради учащихся 50-х годов, дневники.

Убедительным аргументом в пользу научной значимости исследований и материалов музея стала участие краеведов в написании и защите своих работ в школьных, городских и областных краеведческих чтениях, где они занимали призовые места.

Также ежегодно в апреле месяце в школе проходит научно-практическая конференция учащихся, где ребята могут показать свои знания и поделиться исследовательским опытом.

Еще одно направление работы школьного музея – «Жизнь кадетского корпуса школы № 43». В этой комнате мы познакомимся с историей рода Шереметевых, узнаем выпускников кадетского корпуса, узнаем историю развития кадетского образования в стране.

И конечно, одной из главных ценностей нашего музея является книга отзывов, приходите к нам в гости, мы всегда рады гостям.

Госпитали. Историческая справка

Точный адрес здания школы согласно топонимике 40-х годов: местечко Фряньково, улица 6-я Завокзальная, дом 49.

Эвакогоспиталь 3820 работал в здании  наиболее продолжительное время: с августа 1941г. по октябрь 1945г. Количество коек – 400. Главная отличительная черта – в нем проходили лечение женщины со всех фронтов Великой Отечественной. Профиль был самый распространенный и востребованный — общехирургический, общетерапевтический.         Возглавлял  госпиталь бессменно военврач майор медицинской службы Алескер Александр Ефимович (Аронович). Он родился в 1895 году, получил высшее образование в Харьковском медицинском институте по специальности санитарный врач. За работу в нашем госпитале Александр Ефимович получил звание   заслуженного врача республики. Заместителями его были тов.Крылов (инициалы не известны) и майор Миронов (по политической части), секретарем  партийной ячейки – тов.Топоров. Шефами по распоряжению городского комитета помощи раненым были назначены фабрика имени Зиновьева, фабрика-кухня, артель «Рембытшвей» , облисполком, Спецторг и железнодорожная станция г.Иваново.

Эвакогоспиталь 2591 дислоцировался в здании школы с 22.02.42 по 15.09.43г., имел 500 коек и профиль – терапия и хирургия грудной клетки, мягких тканей и переломов конечностей. Начальником госпиталя в период с 02.42 по 03.43 был старший лейтенант Мансуров Анвар Беляевич, 1918 года рождения, окончивший  Ростовский мединститут в 1941 году. Затем на посту его сменил майор медицинской службы Либерман Леонид Наумович.  О родился в 1892 году, в 1921 окончил Киевский медицинский институт по специальности хирург-оттоляринголог.

Эвакогоспиталь 3822 работал в здании школы также с 22.02.42 по 15.09.43г., имел 300 коек и профиль – легко раненые. Возглавлял  его майор медицинской службы Никитин Федор Васильевич, 1895 года рождения, уроженец города Шуя. Он закончил медицинский факультет Казанского университета в 1930 году. Семья его после войны жила в Иванове, однако по имеющемуся в архивных документах адресу найти его родных не удалось.

Воспоминания Смирновой Клавдии Ивановны.

До замужества у меня была фамилия – Васильева.

Родилась я 30 декабря 1920 года.
В 1934 – 35 году на месте нашей школы был Фряньковский базар. Он был широко известен в Иванове, и сюда стекалось много народу. Я училась в это время в другой школе, сейчас это школа № 70 с трудовым уклоном.
Раньше это была обычная школа № 51. Население росло – эта школа и близлежащая в Пустошь Боре были переполнены.
В 1935 году началось строительство новой школы в районе местечка Фряньково. Построили ее быстро, за год. И я уже в 1936 году пошла в новую школу № 50. В то время она была женская. В этой школе я проучилась два года – 6 и 7 классы.
В 1937 году я закончила 7А класс. Учиться было интересно. Учителей мы уважали. Посещали различные кружки. За хорошую подготовку нам выдавали специальные значки. Мы очень гордились ими. Для нас это была награда.
«ГТО»- значок«Готов к труду и обороне»- выдавал учитель физической культуры.
Значок«ГСО»-«Готов к санитарной обороне»- санитарный кружок.
Значок«Ворошиловский стрелок»- стрелковый кружок.
Я хорошо стреляла.
Из учителей школы помню Ганну Ивановну Курц – учительницу немецкого языка. Она была и моим классным руководителем. Во время войны ее расстреляли, как врага народа.
Запомнилось еще, как стояла в очередях за мануфактурой (сукно на брюки, ситец, мелистин). Около школы был промтоварный магазин. В нем и выдавали мануфактуру – по 8 рублей за метр.
В очереди стояли с раннего утра, целыми днями. Я и уроки иногда делала в очереди.
До войны в школе № 50 было семилетнее обучение. После 7 класса я училась в Галиче Ярославской области в педагогическом училище. Половина девочек нашего класса стали учителями и медицинскими работниками. Во Фрянькове живут еще мои одноклассницы – Надежда Звездихина (врач) – 12 Завокзальная улица, Щукина Александра, тоже мед.работник на 10 Завокзальной улице.
В августе 1939 года после окончания педагогического училища я была направлена в Бельфедоровскую начальную школу. Это в Костромской области Буйского района.
В 1942 году я вела военное дело в школе. Во время войны была также секретарем комсомольской организации. Работа была большая, ответственная. Каждый комсомолец отвечал за один колхоз в области. В его обязанности входило:
— следить за посевной;
— за отправкой людей на лесозаготовки;
— распространение облигаций среди людей;
— сборы на строительство танков, самолетов.
Собирали также посылки для бойцов на фронт (варежки, чеснок, лук, сухая картошка, носовые платки).
Делали мы много и с большим энтузиазмом. Люди верили в победу нашей армии и всеми силами старались помочь, вносили свой посильный вклад. Равнодушных не было. За эту работу в октябре 1942 года меня приняли сначала кандидатом, а потом и членом коммунистической партии.
В годы войны я еще вела художественную самодеятельность в школе. Мы ставили свои спектакли«Дурак»,«Кусок мяса»,«Партизан – дурак»и др. У меня очень хорошо получалась роль немца. В пьесе«Дурак»главным героем – дураком был, конечно, немец. А«Партизан – дурак»- это как«Иван – дурак». Партизана выставили наивным, с придурью. Но на самом деле он был хитрым и смекалистым, как Иван – дурак в русских народных сказках.
В 1943 году я вышла замуж и уехала с мужем в Литву. Муж работал в МГБ и не пускал меня работать в школу. Учителей травили, на них были гонения. Потом меня устроили работать в детский сад воспитателем. Это было уже в 1946 году.
В 1949 году я с семьей переехала в Иваново, окончила курсы«Главснабпроса»и работала в«Пассаже»в магазине наглядных пособий. Я принимала заказы со всех школ по наглядным пособиям.
В конце 50-х годов муж получил направление на Север в город Салехард. Я поехала с ним. Работала там в школе ФЗУ. Была лауреатом города Салехарда по художественной самодеятельности. После смерти мужа я приехала опять на родину, в Иваново. Еще были живы мои родители. Они помогли мне построить дом во Фрянькове, где и живу я теперь с семьей младшего сына.