Музей камня при школе-музее «Литос-КЛИО» (МБУ ДО ЦДТ №4 г. Иваново) с 5 декабря 2019 года по 17 февраля 2020 года проводит выставку «СТАРЫЙ ДОБРЫЙ НОВЫЙ ГОД» (новогодние коллекции ХХ века из собрания музея камня). Выставка рассказывает об истории празднования Нового года в нашей стране с начала ХХ века и до краха СССР. За этот короткий период, продолжавшийся меньше ста лет, в России неоднократно менялся политический строй, бушевали революции, была гражданская смута, страна пережила две мировые войны, менялись границы и люди, запрещались старые и появлялись новые праздники. В этой политической круговерти досталось и новогоднему празднику. В Первую мировую войну новогоднюю елку объявили немецкой «шпионкой», но она выстояла. В конце 20-х — начале 30-х годов ее запретили как буржуазный пережиток, но уже в 1935-м, благодаря инициативе нашего земляка П. Постышева, она вернулась. Новогодний праздник выдержал массированную идеологическую атаку в советский период, оставаясь любимым и народным. Наша елка и сейчас на передовой и пока побеждает в борьбе с глобализацией и восточным календарем.Секрет успеха новогодней елки прост — это по-настоящему народный, семейный и добрый праздник. Праздник, который дарит надежду и веру в сказку. Праздник, который ощущается за месяц до прихода и остается с нами еще месяц после. Праздник, который оброс традициями, атрибутикой, имеет свой аромат и вкус. Праздник карнавально-веселый и немного грустный, абсолютно публичный и у каждого свой. Фотогалерея

Выставка не претендует на всеобъемлющий охват — это лишь осколки новогоднего праздничного витража, который  попытались восстановить и показать сотрудники музея. На выставке представлены: коллекция открыток известных художников «Новогодний вернисаж»; инсталляции «Как встречали Новый год в 1910-е, 1920-1930-е годы, в 1940-1950-е, 1960-е и 1970-1980-е годы» на основе подлинных вещей тех времен; минеральная инсталляция из камней-самоцветов «Самоцветная елка» (новогодняя елка, украшенная драгоценными и поделочными камнями); инсталляция «Рубиновая елка в каменной деревне» (люминесцирующая елка, украшенная природными рубинами); композиция «Возвращение с Рождественской ярмарки»; парад Дедов Морозов и Снегурочек из ваты, папье-маше, опилок, полиэтилена, пенопласта, гипса, фарфора, стекла, металла (более 200 штук); елочные игрушки 1910-1980-х годов из стекляруса, ваты, папье-маше, канители и пр.; елочные игрушки на прищепках; картонные игрушки; стеклянные игрушки, выполненные в техниках глинка, фонарик и т.д.; бумажные игрушки-гармошки; композиция «Историческая елка» с игрушками, отражающими историю нашей страны второй половины ХХ века; сказочные персонажи в елочных игрушках; наборы елочных игрушек и елки-малютки; бенгальские огни, конфетти, дождик и иная елочная атрибутика; монтажные игрушки; игрушки, посвященные советской символике и покорению космоса, карнавальные маски, новогодние календари и флажки; новогодние подарки 1950-1980-х годов; газеты, пригласительные билеты, абонементы в кинотеатры и многое, многое другое… Атмосферу праздника дополняют советские новогодние мультфильмы и документальные фильмы о праздновании Нового года. Приходите семьями! Дедушки и бабушки, папы и мамы, вернитесь на время в свое детство, на любимую новогоднюю елку, расскажите о ней своим внукам и детям! Подарите себе праздник и внесите свою лепту в сохранение нашего Нового года!
Выставка работает с 6 декабря 2019 года по 17 февраля 2020 года: для частных лиц в субботу и воскресенье с 11:00 до 16:00; для организованных групп в понедельник-пятницу по предварительным заявкам по телефону (4932)37-82-63. В новогодние праздники выставка работает 3, 4, 5, 6, 7 и 8 января 2020 года.
Стоимость 45-минутной экскурсии: взрослые — 150 рублей, пенсионеры и студенты, школьники — 100 рублей, дошкольники с 5 лет — 50 рублей.
Справки по телефону 37-82-63.
Адрес музея камня: г. Иваново, ул. Семенчикова, д. 9
Сайт http://ivmk.net