Первый кадетский класс в Иваново был создан на базе школы № 28 г. в 1998 году.
25 февраля 1999 года было подписано, а 26 февраля опубликовано, Постановление главы города Иваново №170 «Об открытии Иваново-Вознесенского кадетского корпуса».

С благословения графа Петра Петровича Шереметева — потомка рода Шереметевых, корпусу было присвоено имя великого генерал-фельдмаршала Бориса Петровича Шереметева.

31 октября 1999 год был утверждён герб кадетского корпуса. А в 2004 году, корпусу было подарено знамя с геральдикой ИВГШКК.

В 2001 году ИВГШКК был переведен в среднюю школу № 43 города Иваново, где располагается по сей день.

За время существования у корпуса завязались тесные связи с военными частями, учебными заведениями города Иванова и Ивановской области.

ИВГШКК числится в реестре кадетских корпусов России, ежегодно представляется на смотрах, организуемых Министерствами образования и обороны РФ.

Особенность обучения — изучение предметов кадетского компонента.

Целями обучения в корпусе является интеллектуальное, физическое и нравственное развитие, создание основы для подготовки несовершеннолетних граждан к служению Отечеству на гражданском и военном поприще. Воспитание согласуется с нравственными основами — Православием, историческими традициями русского народа и его армии.

В настоящее время в Кадетском корпусе обучается более 160 кадет. Они изучают предметы общевойсковой направленности: история кадетских корпусов, основы православной культуры, огневая, строевая и парашютная подготовка, основы медицинских знаний, основы воинской службы, уставы ВС РФ, астрономия, бальные танцы, автодело.

Ежегодно на день рождения ИВГШКК проводится кадетский бал. Для участия в нём приезжают кадеты из других регионов Ивановской области и всей России. Среди гостей присутствует городская администрация и попечительский совет корпуса.

Также ИВГШКК проводит ежегодную «Зарницу» на территории школы №43, где участвует большинство военно-патриотических организаций города.

Каждый год кадетский корпуса участвует:
В проведении парада Победы 9 мая;
В городских и областных краеведческих чтениях;
В городском смотре стоя и песни «Равнение на мужество»;
В фестивале «Открытое небо» и практически во всех военно-патриотических мероприятиях города.

Деятельность корпуса не ограничивается областным уровнем. ИВГШКК участвует в международных фестивалях «Кадетская симфония», «Виват, кадет», во Всероссийской научно-практической конференции «Науки юношей питают»;. Принимает участие в смотре воспитанников кадетских училищь и корпусов «Кадеты Победы».

Объединённый музей кадетского корпуса и школы входит в число лучших школьных музеев города.

Кадетский корпус неоднократно занимал призовые места на краеведческих чтениях городского и областного уровня.

Кадеты активно участвуют в волонтёрской деятельности, принимают участие в городских молодёжных проектах.

Корпус имеет свой танцевальный коллектив, регулярно выступающий на городских мероприятиях. В конкурсах песни принимает участие кадетский хор.

Основная цель ИВГШКК — обеспечение качественного уровня образования, воспитания и развития учащихся, формирование личности настоящего гражданина российского государства в рамках модели кадетского корпуса.

«Совесть, благородство и достоинство –
Вот оно, святое наше воинство.
Протяни к нему свою ладонь.
За него не страшно и в огонь.

Лик его высок и удивителен.
Посвяти ему свой краткий век.
Может, и не станешь победителем,
Но зато умрёшь как человек».

Фотогалерея.