6

Напоминаем родителям! 

Для того, чтобы ребенок был в безопасности, Вы должны регулярно напоминать ему простые правила «общения с дорогой»:

Правило №1. Двигаться по пешеходным дорожкам и тротуарам с правой стороны:

- если тротуары отсутствуют, можно двигаться по велосипедной дорожке с правой стороны;

- двигаясь по велосипедной дорожке, не стоит мешать велосипедисту, идти следует по обочине, как можно правее;

- в случае отсутствия велосипедной дорожки, можно идти по краю проезжей части навстречу транспорту.

Правило №2. Движение в темное время суток:

- при движении по краю проезжей части или по обочине в темное время суток, необходимо иметь на одежде световозвращающие полоски или фонарь, чтобы водители могли видеть детей.

Правило №3. Переход дороги:

чтобы перейти через дорогу, следует найти светофор, и переходить на зеленый  свет, изначально посмотрев влево, после вправо;

- если светофор отсутствует, нужно найти знак «Зебры». Переходя по зебре также необходимо посмотреть сначала влево, чтобы не было машин, после вправо;

- существуют для перехода улиц подземные переходы с соответствующим знаком, там можно проходить спокойно, транспорт в них отсутствует;

- если ребенок маленький, он обязательно должен переходить дорогу только со взрослыми;

- переходя дорогу, нельзя останавливаться на ней и задерживаться;

- переходить дорогу с велосипедом можно только везя его рядом с собой.

Правило № 4. При выходе из общественного транспорта:

- при выходе из автобуса на нужной остановке, следует обходить его сзади, перед этим убедившись, что за ним не едет другой транспорт.

Правило № 5. Движение групп людей:

- движение больших групп людей должно быть организованным, по колоннам;

- если места на тротуаре мало, можно идти по проезжей части навстречу транспорту;

- впереди и позади колонны на расстоянии 10-15 метров должны идти сопровождающие лица с красными флажками и фонариками в руках (при сумерках и в темноте). Впереди человек должен нести белый фонарик, сзади красный;

- колонны детей можно вести только по тротуарам или пешеходным дорожкам. В крайних случаях можно выйти на обочину навстречу транспорту, но не в темное время суток.

Правило № 6. Пешеходам запрещено:

- выходить или выбегать на дорогу или пешеходный переход внезапно, машина может не успеть затормозить;

- выходить на проезжую часть, предварительно не посмотрев налево и не убедившись, что опасность отсутствует;

- переходить проезжую часть не на светофоре или не по «зебре»;

- задерживаться или останавливаться на проезжей части при переходе;

- самостоятельно выходить детям дошкольного возраста на проезжую часть без взрослых;

- играть возле проезжей части дороги запрещается даже возле дома.

Аварии с детьми нередко происходят в темное время суток, так как водители просто не видят маленьких пешеходов, если на их одежде нет световозвращающих элементов. Поэтому родителям всегда следует помнить о пользе присутствия световозвращающих элементов на одежде ребенка, это значительно снизит дорожно – транспортный травматизм среди детей-пешеходов в темное время суток.

Выбираем «светлячка»!

Значительный потенциал снижения количества ДТП в темное время суток заключается в использовании пешеходами световозвращающих элементов. На неосвещенной дороге пешеход без световозвращателя подвергается более чем 8-кратному риску несчастного случая по сравнению с пешеходом, пользующимся световозвращателем. При применении световозвращающих элементов риск гибели для пешеходов уменьшается примерно на 70%.

Световозвращающие элементы повышают видимость пешеходов на неосвещенной дороге и значительно снижают риск возникновения дорожно-транспортных происшествий с их участием.

При движении с ближним светом фар, водитель автомобиля способен увидеть пешехода на дороге на расстоянии 25-50 метров. Если пешеход применяет световозвращатель, то это расстояние увеличивается до 150-200 метров. А при движении автомобиля с дальним светом фар дистанция, на которой пешеход становится виден, с применением световозвращателей увеличивается со 100 метров до 350 метров. Это даёт водителю 15-25 секунд для принятия решения.

Так как же выбрать «правильный» световозвращатель?

Световозвращающие материалы различаются по типу основы материала (нейлон, хлопок-полиэстер, термоклеевая, кожзаменители, полиэтилен, ПВХ, бумага и др.).

Коэффициент световозвращения (КС) измеряется в cd/lx*m2 (кандела/люкс*метр квадратный). Световозвращающие материалы делятся на четыре группы по коэффициенту световозвращения:

  • Сверхвысокий КС > 600 cd/lx*m2
  • Высокий КС 450-600 cd/lx*m2
  • Средний КС 330-450 cd/lx*m2
  • Низкий КС < 330 cd/lx*m2

Большое значение имеет не только коэффициент световозвращения. Площадь световозвращателя также прямо влияет то, как хорошо он будет заметен.

То, как будет заметен световозвращатель, прямо зависит от его площади, но также большое значение имеет и коэффициент световозвращения.

Исходя из международных стандартов, площадь световозвращающего элемента должна составлять от 15 см2 до 50 cм2, толщина не более 1 см.

В идеале, съемные и несъемные светоовозвращатели надо сочетать. Полоски на одежде — это несъемные светоотражатели. Дополним их подвесками на шнурочках, или наденем на запястье браслет на липучке или самозастегивающийся браслет на пружинке, приклеим наклейки.

По утверждению специалистов, самое подходящее место, где стоит разместить световозвращатель – это грудь и бёдра, но чаще люди предпочитают прикреплять световозвращатели на кисти рук, свои портфели или сумочки. Самый оптимальный вариант, когда на пешеходе находится как минимум 4 световозвращателя.

На тканные и любые другие материалы, в основном, наносятся стеклянные микрошарики с алюминиевым слоем отражателя (эффект зеркала). Шарики, преломляющие свет, и алюминиевый отражающий слой дают лучший световой эффект, но уступают ПВХ-катафотам в износостойкости и по некоторым другим эксплуатационным характеристикам, поскольку полимерная плёнка однородна и пирамиды находятся изнутри, а стеклянные шарики наносятся на материал полимерным клеем и находятся на наружной рабочей поверхности.