cXPHbczjxP0

Военно-патриотическая смена «Служу Отечеству»

В Туапсе, во Всероссийском детском центре «Орлёнок» закончилась 2 юношеская военно-патриотическая смена «Служу Отечеству». Более удачного названия, пожалуй, придумать невозможно. Эта смена способствовала приумножению лучших традиций кадетского движения, военно-патриотического воспитания, созданию мотивации для формирования патриотических чувств ребят, готовности служить Родине.

Всероссийский центр «Орленок» на время переоделся в камуфляж. А главная площадь детского лагеря превратилась в плац. Здесь торжественно открыли возрожденную юношескую военно-патриотическую смену «Служу Отечеству», уже вторую по счету.

«Дети, которые не только пойдут служить в армию, это дети, которые будут поступать в институты, другие учебные заведения. Наша задача — подготовить детей к самостоятельной жизни, чтобы они после окончания школы они заняли достойное место в жизни», — поясняет руководитель военно-патриотического центра «Вымпел» Святослав Омельченко.

На берегу Черного моря прибыли школьники со всей страны, те, кто всерьез задумывается о том, чтобы связать свое будущее со службой Отечеству. 850 школьников 14-16 лет со всей страны — лучшие воспитанники патриотических клубов, кадетских корпусов,  победители командных игр в регионах. Ивановскую область представляли Байменова Ксения и Гуминская Светлана, учащиеся Иваново-Вознесенского имени генерал-фельдмаршала графа Б.П.Шереметева кадетского корпуса школы № 43 города Иваново.

Программа смены была очень насыщенная.

Это встречи с героями России, экскурсии, мастер-классы по туристскому ориентированию, альпинисткой и начальной медицинской подготовке, а еще проверка знаний истории своей страны. Навыки выживания в лесу, стрельба, рукопашный бой, полоса препятствий, занятия по тактике в условиях лесополосы и отработка начальных навыков обращения с оружием.

Ребята пели песни, вырабатывали командный дух, преодолевали препятствия и, главное,  учились доверять друг другу.

Смена продлилась  21 день. Полученные знания и умения школьники здесь же и опробовали на практике в финальных испытаниях легендарной военно-спортивной игры «Орленок», которой в этом году исполняется 45 лет. Особо отличившиеся получили право на ношение василькового берета президентского полка.

«Это поездка была незабываемой.. Каждый день был насыщен разными занятиями и этапами. Я многому научилась! Прошла отбор в знаменную группу. Соревнования состояли из 12 этапов. Самое впечатляющее — это был поход! Мы поднимались на вершину самой высокой горы в Краснодарском крае. Жили в палатках, ели еду, приготовленную на костре. А еще мы ездили в Новороссийск. Это замечательный город- герой! Мы побывали на малой земле, возлагали цветы к вечному огню! Но главное, что по итогам 12 этапов мой  9 взвод занял 1 место. Нам вручили грамоты и наручные часы Вымпел. По итогам индивидуального зачёта мне вручили васильковый берет и я вошла в 70 кадровых людей.  Нам выдали сертификаты! Я очень горжусь тем, что побывала в Орленке и смогла достойно представить наш любимый город!» — рассказала Ксения Байменова.